Sapin de Noël


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Recette du 15/12/22


Je vous propose cette magnifique recette de Sapin de Noël ! Il est constitué d'un sablé nature réalisé en 3 couches, d'une ganache au chocolat blanc, de pointes de caramel ici et là, de noix de pécan caramélisées et de quelques chocolats pour la déco ! Que de gourmandises !


Il faut un peu de temps pour le réaliser mais si vous vous organisez par étape, cela se fera facilement !


Le rendu est magnifique et la gourmandise est au rendez-vous ! Côté décoration, libre court à votre imagination : faites-vous plaisir !

La recette est issue du livre "Symbole cake", le livre est une pure merveille ! Je vous le recommande. Et le petit plus, il y a des patrons dedans donc il suffit juste de les décalquer. Je vous ai tout de même indiqué dans la recette les dimensions pour vous aider à le faire.


A vous !




Ingrédients pour un sapin de 8-10 personnes :


*Sablés pour 3 sapins :

-500g de farine

-200g de sucre glace

-200g de beurre bien froid

-4g de fleur de sel

-2 gros œufs

-1cc de vanille liquide


*Ganache montée vanille :

-190g de chocolat blanc

-750g de crème liquide entière 30% mat gr

-1 gousse de vanille


*Décoration :

-150g de caramel au beurre salé

-150g de sucre blanc pour le caramel

-200g de noix de pécan

-10 chocolats



Réalisation :

 

*Ganache vanille :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Faire chauffer 100g de crème avec la vanille et verser sur le chocolat fondu en 3 fois.

-Incorporer le reste de crème froide et lisser. Réserver 4h au réfrigérateur.



*Noix de pécan caramélisées :

-Faire caraméliser à sec 150g de sucre blanc.

-Une fois réalisé, déposer les noix de pécan de dans et mélanger à l’aide d’une spatule haute température.



 *Sablés pour 3 sapins :

-Dans le bol d’un robot, fouetter la farine, le sucre glace et le sel.

-Ajouter le beurre en cubes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

-Ajouter les œufs légèrement battus avec la vanille en 3 fois.

-Mélanger à vitesse réduite et arrêter quand la boule se forme.

-Diviser la pâte en 3 portions et étaler chaque pâton entre deux toiles siliconées ou papier sulfurisé ou toile Silpain sur 3 mm d’épaisseur puis les poser tels quels à plat sur une plaque aluminium perforée.

-Réaliser un patron en forme de sapin (Hauteur 30cm x Largeur 17/23/26 cm pour les 3 pointes latérales du sapin). -Découper chaque pâton à l’aide du patron.





-Oter le surplus de pâte et placer les 3 symboles au réfrigérateur 30 min.

-Piquer la pâte au milieu à l’aide d’une fourchette et enfourner à 170°c +/- 17 min.

-Laisser refroidir avant de manipuler.

 

*Montage :

-Monter la crème au chocolat blanc en chantilly assez ferme. Garnir une poche à douille munie d’une douille lisse 1cm.



-Poser le 1er sapin sur le plat de service. Pocher de crème chantilly au chocolat en commençant par les contours.

-Ajouter entre les interstices des pointes de caramel en évitant les bords et quelques noix de pécan.

-Recouvrir d’un biscuit et recommencer l’opération.

-Sur le dernier niveau, pocher de crème, former une guirlande de caramel et décorer selon envies avec le reste des noix de pécan et des chocolats.

-Réserver 1h au frais avant de déguster.


Bon appétit !




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Toile siliconée ou Toile Silpain






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