Le gâteau cadeau en pâte à sucre


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Recette du 09/09/13


Bonsoir à tous, Chers Gourmands!


Samedi après-midi, mon fils organisait une petite fête. Et, qui dit fête, dit gâteau!! Vous êtes bien d'accord!!??


Ce qui lui faisait plaisir? Voici sa réponse : "un gâteau en pâte à sucre!" Sauf que, pour la petite histoire, il s'est décidé 2 jours avant!! Je devais donc improviser!


Inventaire des réserves : pâtes à sucre blanche, marron et verte! Pas mal du tout! et que peut-on faire avec tout ça?


Un papier, un crayon et un peu d'imagination : un cadeau!!


Le gâteau cadeau en pâte à sucre

Le gâteau cadeau en pâte à sucre


Le gâteau cadeau en pâte à sucre


Il s'agit donc, pour résumer, d'un cadeau constitué d'un cake au yaourt à la vanille. Il nous offre une forme assez facile d'utilisation (quelques "découpages" sont à prévoir).

Il faut un peu de "colle", réalisée avec du Nutella, et un décor en pâte à sucre pour recouvrir le tout!


Simple, non?! Vous aimez?


Le gâteau cadeau en pâte à sucre


Pour 6 personnes


Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min - Montage : 30 min



Ingrédients :      


-3 oeufs

-175g de sucre

-10 cl d'huile

-1 yaourt nature

-200g de farine

-1 sachet de levure chimique

-2 cs de vanille liquide

-Nutella

-Pâtes à sucre blanche, verte et marron: 200g de chaque couleur


Ustensiles spécifiques : un fouet ou un robot, un moule à cake, un lisseur (pour la pâte à sucre et un couteau qui coupe net (ex : couteau en céramique).



Réalisation :


Dans un premier temps, il faut réaliser le cake :

 

-Préchauffer le four à 180°c.

-Casser les oeufs dans une terrine.

-Ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban lorsqu'on soulève le fouet.

-Verser l'huile en filet en continuant de fouetter.

-Ajouter la vanille, le yaourt, la farine et en dernier la levure. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

-Huiler un peu le moule choisi.

-Verser la pâte dans le moule.

-Enfourner pour 35  à 40 min.


-Le laisser refroidir complètement. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain. Il est possible de le mettre un peu au frais également après refroidissement, sa tenue avec la pâte à sucre n'en sera que meilleure! Par contre, pas de frigo pour la pâte à sucre, elle n'aime pas ça du tout!



Dans un second temps, il faut former le cadeau rectangulaire :


-Il nous faut donc arranger un peu le gâteau de façon à ce que sa forme soit bien rectangulaire et lisse. Si votre gâteau a gonflé, il faut couper le dessus (goûtez-le en passant!!). La surface doit être relativement plate.


-Napper de Nutella! J'ai dit le gâteau, pas vos doigts!! Lisser.



Montage avec les pâtes à sucre :


-Etaler votre pâte à sucre blanche et découper un rectangle permettant de couvrir une moitié du cake.

-Utilisez le lisseur afin que tout adhère bien. Faire des découpes nettes pour enlever le surplus de pâte.

-Faire de même de l'autre côté avec un rectangle vert.

-Vous collerez chaque rectangle grâce au Nutella que vous venez d'étaler. Idem pour les découpes.

-Faire les bandes marron (toujours avec quelques points de Nutella!).


-Décorez à votre guise!


Le gâteau cadeau en pâte à sucre



Bonne dégustation!!



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Commentaires
Envoyé le 26/09/13 07:49 par claire
Hmmm ... non seulement, c'est bon, mais en plus, c'est beau ! quel merveilleux cadeau !


Envoyé le 18/09/13 21:40 par Flo
Je savais que tu cuisinais bien mais alors là .. J'suis impressionnée !
Réponse du 18/09/13 21:50 par Isabelle
Merci! Je suis très touchée!!!


Envoyé le 10/09/13 20:52 par Elodie
Trop beau !!!!!!!!!!!!!!!


Envoyé le 10/09/13 19:49 par Etienne
Toujours aussi beaux tes gâteaux en pâte à sucre.


Envoyé le 10/09/13 13:19 par julia
Super jolie comme quoi la débrouille ;)


Envoyé le 10/09/13 08:56 par chloé
Une très jolie réussite et un travail de patience que je n'ai pas!!!
Bonne journée




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