Gâteau soufflé au Citron

Je vous présente un gâteau soufflé très sympa! Il sort de l’ordinaire et apporte douceur et fraîcheur!!

Merci à Marie-Laure du blog « Ô délices »  pour cette merveille!

 

Pour 8 personnes
Préparation : 15 min  –  Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-5 gros oeufs

-1 gros citron non traité ou 4 cuillères à soupe de concentré de citron

-50cl de lait entier

-50g de beurre

-150g de sucre

-25g de farine

-1 cuillère à soupe de maïzena

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

-Prélever le zeste et le jus du citron (si vous utilisez le concentré de citron, ne pas s’occuper de cette étape et mettre uniquement le concentré dans la préparation – voir en dessous).

-Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre jusqu’à ébullition, puis retirer du feu.

-Battre les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre, le zeste et le jus de citron.

-Incorporer la farine et la maïzena, puis le lait et le beurre chaud. Bien mélanger.

-Fouetter les blancs en neige ferme. Ajouter les 50g de sucre restant et continuer à fouetter pour meringuer les blancs.

-Incorporer 1/3 de la préparation avec un fouet dans le mélange précédent.

-Ajouter le reste délicatement, à l’aide d’une spatule.

-Verser dans un moule de 22 à 24 cm avec un rebord assez haut.

-Faire cuire au bain-marie 40 minutes environ jusqu’à ce que le dessus du gâteau commence à dorer et qu’il soit pratiquement pris.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 


Ce gâteau se déguste bien frais.

Bonne dégustation!!