Fantastik fraises et citron

Fantastik fraises et citron

C’est la 2ème fois que je réalise cette magnifique tarte ! J’avoue que citron et fraises, c’est une association parfaite. Et le tout mêlé à un sablé breton, c’est juste excellent. Vous aurez plaisir à ajouter quelques fruits rouges également si vous le souhaitez pour la déco.

Ce qui me plait personnellement dans la réalisation de ce type de dessert, c’est le fait de donner libre cours à mon imagination et à ma créativité ! L’inspiration du moment … Cela me correspond tout à fait en cuisine !

Pourquoi Fantastik ? Vous le savez sûrement sur la toile culinaire, c’est la création de base des tartes déstructurées aux différentes saveurs de Christophe Michalak ! D’ailleurs petit focus en passant de ma rencontre, il y a maintenant quelques années. Nous avions réalisé en atelier plusieurs recettes et notamment une merveilleuse tarte Fantastik chocolat & fruits de la passion. Une pépite !

Pour cette recette, j’ai utilisé mon moule à tarte couronne.

A vous !

Fantastik fraises et citron
Pour 1 tarte

 Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min + 15 min – Réfrigération : 3h

 

Ingrédients :

*Crème diplomate :

-1 feuille de gélatine

-150 g de jus de citron (+/-4 citrons bio)

-3 oeufs

-150 g de sucre

-1 cs de Maïzena

-150 g de beurre

-Les zestes d’un citron

-Basilic

 

*Sablé breton :

-185g de farine

-110g de sucre

-90g de beurre mou

-60g de beurre demi-sel

-3 jaunes d’oeufs

-6g de levure chimique

-1 gousse de vanille

 

*Garniture : fraises, framboises, myrtilles, …

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, une cuillère magique, une spatule haute température, une spatule coudée, un presse-agrume, une poche à douille, une douille unie 1cm, un moule à tarte couronne et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

*Sablé breton :

-Tamiser la farine et la levure avec la cuillère magique.

-Fouetter les jaunes, le sucre et les graines de vanille grattées.

-Ajouter le beurre mou et crémer l’ensemble à l’aide d’une spatule.

-Incorporer le mélange farine-levure et mélanger jusqu?à obtenir une pâte homogène.

-Former une boule et l’aplatir. La couvrir de film alimentaire.

-Garder au frais minimum 3h.

-Poser le moule à tarte sur la plaque aluminium perforée.

-Préchauffer le four à 160°c.

-Sortir le sablé, laisser tempérer quelques minutes puis l’étaler du bout des doigts directement dans le moule. Lisser avec la spatule coudée.

-Enfourner +/- 25 min, le biscuit doit être doré.

-Laisser refroidir puis démouler dans le plat de service.

 

*Crème diplomate :

-Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

-Laver les citrons et prélever le zeste de deux citrons.

-Presser 150 g de jus et le faire chauffer dans une casserole.

-Fouetter les oeufs, le sucre et la Maïzena avec la cuillère magique.

-Lorsque le jus de citron est chaud, verser la moitié du jus sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena en remuant vivement.

-Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux, sans cesser de mélanger.

-Une fois la crème épaissie, ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger.

-Incorporer le beurre coupé en morceaux.

-Ajouter un peu de basilic ciselé et quelques zestes de citrons. Mélanger.

-Filmer la crème au contact et garder au frais au moins 3h.

-Mélanger la crème délicatement.

-La mettre dans une poche à douille munie de la douille unie.

Fantastik fraises et citron
*Montage :

-Pocher la crème sur le biscuit.

-Décorer de fruits rouges selon inspiration.

-Ajouter quelques zestes de citron.

-Garder au frais jusqu’à dégustation.

Fantastik fraises et citron
Fantastik fraises et citron

Bon appétit !

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Isabelle Chevrier-code postal 45140

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Moule à Tarte couronne