Crumble aux tomates de Cyril Lignac

Crumble aux tomates

C’est la saison des tomates et vu que j’adore ça, toutes les idées recettes sont les bonnes à tester ! J’ai eu le plaisir d’aller dîner dans un restaurant près de chez moi et j’y ai dégusté un crumble aux tomates et aux courgettes. De là, m’est venue l’idée d’en faire un uniquement à la tomate.

Toutes les excuses sont bonnes ! Mais c’est source d’inspiration !

En cherchant sur internet, je suis tombée sur la recette de Cyril Lignac ici et autant vous dire que j’avais hâte de la tester (avec quelques ajustements maison bien sûr, mais très peu).

C’est donc également dans mon groupe ici sur Facebook que je l’ai testée en live aujourd’hui ! Et quel succès !

La recette est très simple et si vous suivez les petits conseils que je vous donne dans la vidéo, vos tomates seront épluchées très facilement !

Je vous recommande de le déguster avec des brochettes de viande (boeuf ou poulet) ou du poisson !

A vous !

Crumble aux tomates
Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 30+30 min

 

Ingrédients :

-1,5 kg de tomates

-2 branches de basilic

-1 gousse d’ail

-100 g de farine

-100 g de beurre salé très froid

-75 g de chapelure

-45 g de parmesan râpé ou Grana

-2 c. à soupe d’huile d’olive

-Sel et poivre

Ustensiles spécifiques : 1 casserole, une économe, un égouttoir, un cul-de-poule, un moule carré et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 120°C et placer le moule carré sur la plaque alu perforée.

-Porter une casserole d’eau à ébullition.

-Laver les tomates, retirer les pédoncules et les plonger 10 à 15 sec dans l’eau bouillante.

-Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Les peler et les couper en quatre.

-Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic.

-Éplucher et couper en 2 la gousse d’ail.

-La frotter sur le moule puis la couper en petits morceaux.

-Disposer les morceaux d’ail et les quartiers de tomate.

-Saler, poivrer et parsemer de basilic.

-Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 30 min.

-Pendant ce temps, mettre dans un cul-de-poule la farine, la chapelure, la Grana et le beurre en morceaux.

-Mélanger du bout des doigts et ajouter 1 cs d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Réserver la pâte au frigo.

-Sortir le plat du four et porter la température à 210° C.

-Recouvrir les tomates de pâte à crumble et enfourner durant 30 min.

Crumble aux tomates

-Déguster sans attendre.

Crumble aux tomates
Crumble aux tomates

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Moule carré

Bon appétit !