Gâteau tatin aux pommes


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Recette du 24/02/19


Voici un dessert que je fais depuis des années et qui a autant de succès à chaque fois. Imaginez un mélange de caramel, de pommes et d'une texture façon quatre-quarts. C'est ce gâteau ! Tadada !


Vous pouvez le savourer avec une boule de vanille ou de caramel, voire même d'une crème anglaise. Attention, régime s'abstenir ! Car oui ce gâteau à la différence du brownie healthy, n'est pas diététique ! Mais il est vraiment onctueux et goûteux !


A vos tabliers !


Gâteau tatin aux pommes


Pour 8 personnes

 

Préparation : 15 min  - Cuisson : 30 min



Ingrédients :

 

-2 belles pommes

-150g de sucre pour le caramel à sec

-2 oeufs

-100g de sucre

-100g de farine

-100g de beurre mou

-1cc de levure


Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une spatule haute température, un fouet, un coupe-pommes, une casserole, une plaque aluminium perforée et un moule Ellipse en silicone (forme ovale).



Réalisation :

 

-Préchauffer le four à 180°C.

-Placer le moule sur la plaque aluminium.

-Dans une casserole, faire un caramel à sec.

-Laisser fondre le sucre sans toucher. Quand une collerette apparaît, mélanger à la spatule haute température jusqu'à ce que le sucre soit complètement caramélisé.

-Verser sans attendre dans le moule et l'incliner pour étaler le caramel sur toute la surface.

-Peler les pommes et les couper à l'aide du coupe-pommes pour avoir des quartiers homogènes.

-Les déposer sur le caramel en les serrant (cf image ci-dessous).

-Dans le cul-de-poule, mélanger le beurre mou et le sucre.

-Incorporer les oeufs entiers, un à un et lisser.

-Ajouter la farine et la levure.

-Bien mélanger.

-Verser cette pâte sur les pommes et l'étaler (cf image ci-dessous).

-Enfourner durant 30 min.

-Laisser tiédir avant de démouler.


Gâteau tatin aux pommes


Gâteau tatin aux pommes

Bon appétit !



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