Bûche aux biscuits roses de Reims
Je continue dans ma série des bûches vraiment très sympas pour les fêtes. Si vous hésitez encore, c’est peut-être celle qu’il vous faut. Il y a 2 ingrédients phares dans cette bûche : du chocolat blanc et des biscuits roses de Reims. De la gourmandise à l’état pur !
Cela fait plusieurs années que je la réalise et elle a un réel succès à chaque fois. Je ne vous cache pas que mon fils l’adore et que je vais être une nouvelle fois être obligée de la faire. C’est SA bûche ! J’ai déjà tout acheté pour !
Dans cette recette vous allez utiliser des jaunes d’oeufs. Il vous restera les blancs donc je ne peux que vous inviter à faire des sapins de Noël en meringue !
A vous !
Pour 8 personnes
Préparation : 40 min – Réfrigération : 6h minimum
Ingrédients :
-3 jaunes d’oeufs
-96g de beurre ramolli
-40cl de crème fraîche liquide entière
-30g de sucre en poudre
-4 feuilles de gélatine
-200g de chocolat blanc
-200g de biscuits roses de Reims
-Sucre semoule coloré
-Roses en pâte d’amande
-Perles de sucre
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, un fouet, une spatule, un fouet électrique, un moule à bûche.
Réalisation :
-Faire tremper les feuilles de gélatine 10min dans un bol d’eau froide.
-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
-Chauffer la moitié de la crème dans une grande casserole et la verser en filet sur le mélange aux oeufs en continuant de fouetter.
-Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
-Hors du feu, ajouter le chocolat blanc finement haché, la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir en remuant régulièrement.
-Verser le reste de la crème liquide très froide dans un cul-de-poule que vous aurez mis au congélateur durant 15 min.
-Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation au chocolat blanc.
-Transvaser la préparation jusqu’aux ¾ du moule à bûche chemisé de film alimentaire.
-Lisser la surface et mettre au réfrigérateur 6 heures.
-A l’issue de ce temps, mixer finement les biscuits roses et les mélanger avec le beurre mou.
-Couvrir la mousse au chocolat en remplissant le moule jusqu’au ras du bord et recouvrir d’un film alimentaire.
-Poser une planche dessus et remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
-Démouler la bûche en la retournant délicatement sur le plat de service et retirer le film alimentaire.
-Décorer de sucre semoule rose, de roses en pâte d’amande ou de billes en sucre.
Bon appétit !