Bûche aux biscuits roses de Reims

Bûche aux biscuits rosess de Reims

Je continue dans ma série des bûches vraiment très sympas pour les fêtes. Si vous hésitez encore, c’est peut-être celle qu’il vous faut. Il y a 2 ingrédients phares dans cette bûche : du chocolat blanc et des biscuits roses de Reims. De la gourmandise à l’état pur !

Cela fait plusieurs années que je la réalise et elle a un réel succès à chaque fois. Je ne vous cache pas que mon fils l’adore et que je vais être une nouvelle fois être obligée de la faire. C’est SA bûche ! J’ai déjà tout acheté pour !

Dans cette recette vous allez utiliser des jaunes d’oeufs. Il vous restera les blancs donc je ne peux que vous inviter à faire des sapins de Noël en meringue !

A vous !

Bûche aux biscuits rosess de Reims

Pour 8 personnes

Préparation : 40 min – Réfrigération : 6h minimum

 

Ingrédients :

-3 jaunes d’oeufs

-96g de beurre ramolli

-40cl de crème fraîche liquide entière

-30g de sucre en poudre

-4 feuilles de gélatine

-200g de chocolat blanc

-200g de biscuits roses de Reims

-Sucre semoule coloré

-Roses en pâte d’amande

-Perles de sucre

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une casserole, un fouet, une spatule, un fouet électrique, un moule à bûche.

 

Réalisation :

-Faire tremper les feuilles de gélatine 10min dans un bol d’eau froide.

-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

-Chauffer la moitié de la crème dans une grande casserole et la verser en filet sur le mélange aux oeufs en continuant de fouetter.

-Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

-Hors du feu, ajouter le chocolat blanc finement haché, la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir en remuant régulièrement.

-Verser le reste de la crème liquide très froide dans un cul-de-poule que vous aurez mis au congélateur durant 15 min.

-Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation au chocolat blanc.

-Transvaser la préparation jusqu’aux ¾ du moule à bûche chemisé de film alimentaire.

-Lisser la surface et mettre au réfrigérateur 6 heures.

-A l’issue de ce temps, mixer finement les biscuits roses et les mélanger avec le beurre mou.

-Couvrir la mousse au chocolat en remplissant le moule jusqu’au ras du bord et recouvrir d’un film alimentaire.

-Poser une planche dessus et remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

-Démouler la bûche en la retournant délicatement sur le plat de service et retirer le film alimentaire.

-Décorer de sucre semoule rose, de roses en pâte d’amande ou de billes en sucre.

Bûche aux biscuits rosess de Reims

Bûche aux biscuits roses de Reims

Bon appétit !