Gâteau à la farine de châtaignes & aux poires


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Recette du 27/08/17


C'est parti pour la saison des poires juteuses et goûteuses à souhait. Ce fruit est très bon pour la santé car riche en vitamines ! Vu que j'aime grandement la châtaigne (ça vous le saviez déjà, hein!), il était de bonne augure de tester ce gâteau, une autre recette de Guy Demarle. J'ai choisi des poires fraîches, alors que la recette de base suggérait des poires au sirop, et réduit le temps de cuisson.


J'avoue que, depuis quelques temps, je boude un peu les gâteaux industriels pour le goûter des enfants. Certes c'est pratique pour eux et pour nous aussi, il faut le dire car on n'a pas tous les jours le temps de faire des gâteaux. Je suis la première à le reconnaître mais en même temps, ils sont plein de sucre, de graisses dont on ignore un peu tout, et de conservateurs. Alors, dès que je le peux, je fais un bon gâteau maison, y'a que ça de vrai !!! Et c'est tellement meilleur !


A vous !


Gâteau à la farine de châtaignes & aux poires


Gâteau à la farine de châtaignes & aux poires


Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min


Ingrédients :


-150g de sucre

-5 oeufs

-1 pincée de sel

-150g de crème fraîche liquide

-80g de beurre fondu

-150g de farine de châtaignes

-80g de Maïzena

-1 sachet de levure chimique

-2 poires


Ustensiles spécifiques : un fouet, un saladier, une spatule, une casserole, une plaque aluminium perforée et un moule en silicone, type tarte ou génoise.



Réalisation :

 

-Préchauffer le four à 180°C et placer le moule sur la plaque perforée.

-Faire fondre le beurre dans la casserole et le laisser tiédir.

-Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter la crème fraîche et le beurre tiédi. Bien mélanger l'ensemble.

-Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Mélanger de nouveau.

-Eplucher et couper les poires en cubes de 1cm. Les ajouter à la préparation.

-Verser le tout dans le moule choisi et faire cuire pendant 25 min à 180°c puis baisser le four à 165°c et poursuivre la cuisson 10 min.

-Laisser refroidir 5 min dans le moule avant de démouler.


Gâteau à la farine de châtaignes & aux poires

Gâteau à la farine de châtaignes & aux poires


Et dégustation après une petite balade ! Super moelleux et très très bon !


 Bon appétit !



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