Galette des rois pistache-griottes

Galette des rois pistache-griottes

Cette année je crois que nous avons tous l’impression de ne pas avoir eu de répit entre les fêtes de fin d’année et l’Epiphanie ! C’est vrai que du coup, je publie, in extremis, une nouvelle recette de galette des rois en ce jour d’Epiphanie. Mais quelle merveille pour le coup !

Vous trouverez ici et , deux autres recettes de galette. Cette année, j’avais promis à mes enfants d’en faire une à base de pistache (euh oui on adore ça) et de griottes (une autre envie!). Donc ni une ni deux, me voilà avec une recette exceptionnelle ! Une vraie frangipane avec de la crème pâtissière et de la crème d’amandes soit une frangipane à la pistache, tout pour nous plaire !

 

Pour 6 à 8 personnes

 Préparation : 20 min  – Cuisson : 50 min

 

Ingrédients :

 -2 pâtes feuilletées (maison ou pas)

-1 jaune d’oeuf ou du lait

-Sirop de sucre de canne liquide

-180g de cerises au sirop

-1 fève

 

*Pour la crème pâtissière (recette de Mercotte) :

-25cl de lait

-2 jaunes d’oeufs

-50g de sucre

-10g de farine

-10g de Maïzena

 

*Pour la crème d’amandes pistache-griottes :

-100g de beurre pommade

-100g de sucre glace

-100g de poudre d’amandes

-3 jaunes d’oeuf

-30g de pâte à pistache

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une casserole, un fouet, une spatule, un pinceau, une toile siliconée ou du papier sulfurisé.

 

Réalisation :

*Pour la crème pâtissière :

-Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.

-Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter la maïzena et la farine. Bien mélanger.

-Verser le lait chaud dessus puis remettre à chauffer dans la casserole. Faire épaissir sans cesser de mélanger.

-Laisser refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour qu’une peau ne se forme pas sur le dessus.

 

*Pour la crème d’amandes pistache-griottes :

-Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre glace.

-Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

-Incorporer la poudre d’amandes puis la pâte à pistache. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

 

*Montage :

-Incorporer petit à petit la crème pâtissière bien froide à la crème de pistache.

-Déposer cette crème frangipane à la pistache sur le premier disque de pâte en laissant 2cm de pâte vide sur les bords.

-Placer la fève et les cerises égouttées sur la crème.

Galette des rois pistache-griottes
-Napper d’un peu de blanc d’oeuf sur les 2 cm de bords de pâte pour souder.

-Recouvrir du second disque de pâte piqué à l’aide d’une fourchette.

-Souder les bords en appuyant au ras de la crème.

-Placer au frais 15 min.

-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau.

Galette des rois pistache-griottes
-Enfourner au four préchauffé à 180°c durant 20 min puis napper de sirop de canne liquide à l’aide du pinceau.

-Remettre à cuire pour 15 à 20 min.

Galette des rois pistache-griottes

Bon appétit !